Foto: "Būvējam ģimeni"

Международная организация "Репортеры без границ" 12 марта под патронажем ЮНЕСКО проводит первый День свободы слова в интернете, сообщается в коммюнике этой правозащитной организации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"На сегодняшний день по всему миру 63 интернет-диссидента находятся в тюрьме за то, что они пользовались своим правом на свободу слова и выражения в интернете", — говорится в заявлении.

"Репортеры без границ" приглашают всех интернет-пользователей посетить 12 марта свой сайт, чтобы выразить протест против цензуры, которой злоупотребляют некоторые правительства, и потребовать больших прав в интернете.

"Репортеры без границ" призывают принять участие в акции в девяти странах, которые "представляют наибольшую опасность для сети". В течение 24 часов, с 11 часов по парижскому времени (12:00 по рижскому) 12 марта, пользователи, в частности, могут принять участие в одной из "кибердемонстраций", которые пройдут в Бирме, Китае, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме.

"Репортеры без границ" также опубликуют свой новый список "врагов интернета" и обнародуют обновленный вариант "Гида для интернет-диссидентов".

Между тем, сегодня Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции обсудит возможность ограничения вседозволенности во Всемирной паутине.

В заседании комиссии примут участие представители министерств юстиции, по делам семьи, сообщения и е-управления, а также Госполиции и Полиции безопасности.

На одно из следующих заседании планируется пригласить и работников крупных интернет-порталов.

Ранее глава комиссии Юрис Далбиньш (Народная партия) пообещал положить конец распространению неприличной информации в Сети.

Депутат обещает разработать поправки к законодательству, предусматривающие ответственность для интернет-ресурсов и рядовых пользователей за размещение неприличных текстов.

Особенно депутата возмутил случай, когда ученики Гимназии Северных стран на одном из порталов создали фальшивый профиль одноклассницы, в котором были помещены оскорбительные высказывания о девочке. Как известно, в итоге ребенок был вынужден оставить учебу в гимназии.

"Надо будет хорошенько подумать, какова будет ответственность держателей виртуальных СМИ. В гимназии был случай с детьми, но точно также можно поквитаться и со взрослыми. Это даже может стать политическим бизнесом", — отметил Далбиньш в интервью Latvijas Avize.

"Действительно ли в интернете можно творить, что угодно? Мне кажется, что надо быть готовым ответить за свои слова. Как известно, слова могут ранить больнее меча", — считает политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form