Сегодня у православных всего мира — Рождественский сочельник. Так называется день, предшествующий великому празднику Рождества Христова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Само название дня — сочельник — происходит от слова "сочиво". Так называется постное блюдо — пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами, который готовят в этот день. Ведь сочельник — время особо строгого поста, и по церковному уставу сегодня не вкушают никакой другой пищи, кроме сочива, до момента появления в небе первой звезды. Так делается в память о Вифлеемской звезде, указавшей восточным мудрецам — волхвам — путь к месту рождения Господа нашего Иисуса Христа.

По традиции именно в сочельник в православных семьях устанавливались рождественские елки. Само дерево — ель — символизировало райское дерево, а звезда, украшавшая макушку, — Вифлеемскую звезду. Также готовились блюда для рождественского стола. Однако после длительного поста в день Рождества Христова разговлялись аккуратно, без излишеств.

…А уже завтра православные всего мира поздравят друг друга с Рождеством Христовым, великим праздником — таким близким, светлым и долгожданным для всех нас.

Митрополит Рижский и всея Латвии высокопреосвященнейший Александр проводит праздничные богослужения:

6 января (Рождественский сочельник)

9.00 — вечерня, Божественная литургия св. Василия Великого (Свято-Троицкий собор, ул. Кр. Барона, 126).

18.00 — всенощное бдение (собор Рождества Христова, ул. Бривибас, 23).

7 января (Рождество Христово)

9.00 — Божественная литургия (собор Рождества Христова, ул. Бривибас, 23).

8 января

9.00 — Божественная литургия (Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь, храм преп. Сергия Радонежского, ул. Кр. Барона, 126).

9 января

9.00 — Божественная литургия (Спасо-Преображенская пустынь).

17.00 — великая вечерня в сослужении рижскоградского духовенства. Рождественское послание митрополита Рижского и всея Латвии высокопреосвященнейшего Александра (собор Рождества Христова, ул. Бривибас, 23).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form