Сегодня в 19 часов Рижская дума проведет голосование, оставаться ли Ушакову мэром
Foto: LETA

В связи с событиями последних дней в Rīgas satiksme мэр Риги Нил Ушаков в пятницу, в 19:00 проведет внеочередное заседание Рижской думы, на котором проведет голосование на вопрос его соответствия занимаемой должности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отметим, что в пятницу по инициативе VL-TB/LNNK оппозиция Рижской думы начала сбор подписей за освобождение Ушакова от должности мэра.

Фракция "националов" недовольна многими решениями градоначальника и считает, что после коррупционного скандала в Rīgas Satiksme (RS) Ушаков как держатель доли капитала этого предприятия не может оставаться на должности. По мнению Ратниекса, мэр не следил за ситуацией в RS, а потому должен нести ответственность за ситуацию.

"Согласие" называют партией Rīgas Satiksme, и предприятие в большей степени можно назвать не предприятием Рижской думы, а предприятием "Согласия". Я надеюсь, что и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией замечает эту очевидную связь", — считает руководитель фракции Наурис Пунтулис.

Ситуация с RS — не единственная причина, по которой оппозиционеры хотят отставки Ушакова. По словам Ратниекса, "структуры думы охватила коррупция, правовой нигилизм и организационный хаос". В качестве примера политик привел срывавшееся голосование насчет облегчения налога на недвижимость.

"Рижский мэр единолично принимал решение по отмене голосований по некоторым вопросом, игнорируя возражения депутатов. Так с повестки дня "исчез" Вопрос о назначении главы Рижского сиротского суда и его заместительницы", — возмущается Ратниекс.

Оппозиция требует внеочередного заседания думы, чтобы проголосовать за отстранение Ушакова.

Как сообщалось, по делу о коррупции при закупках Rīgas Satiksme на этой неделе арестованы шесть человек, еще два фигуранта дела задержаны в Польше. Все руководство Rīgas Satiksme ушло в отставку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Rīgas satiksme Satiksme VL-TB/LNNK Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form