Сегодня возле здания Полиции безопасности пройдет пикет за освобождение Гапоненко
Foto: LETA

Организация "Русский союз Латвии" объявила о проведении в понедельник, 23 апреля, пикета в поддержку арестованного активиста Александра Гапоненко. Мероприятие пройдет в 14:00 возле здания Полиции безопасности в Риге (ул. Кр.Барона, 99a).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Организаторы пикета заявляют, что Гапоненко был задержан спецслужбой из-за того, что он в своей публикации на Facebook предупредил о якобы запланированных на май в Риге провокациях по отношению к русскоязычным, за которыми последует массовый арест и интернирование русских общественных деятелей Латвии.

"Мы уверены, что публикация этого предупреждения о возможном преступлении отвечает легитимным интересам общества. У властей Латвии был вариант цивилизованной реакции на эту публикацию — они могли опровергнуть слова Гапоненко и успокоить ту часть общественности, которая успела ознакомиться с этим предупреждением. Вместо этого Полиция Безопасности арестовала Гапоненко, чем только усилила подозрения, что предупреждение Александра не было беспочвенным", — сообщили в организации.

Неделей ранее глава антикоррупционной комиссии Сейма Айнар Латковскис просил ПБ дать оценку публикациям Гапоненко в Facebook о том, что в мае при помощи американцев в Риге будет проведена этническая чистка. "Замаскированные под русскоязычных американские военнослужащие якобы инициируют беспорядки, которые будут отражены в СМИ как беспорядки, инициированные Россией, а затем ПБ проведет аресты русскоязычных, что закончится созданием концентрационого лагеря на территории стадиона "Сконто"", — утверждал Гапоненко.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form