Сейле: количество школ продолжит сокращаться
Foto: LETA

Количество школ в Латвии продолжит сокращаться, и особенно это коснется маленьких сельских школ, заявила 1 сентября, выступая на Латвийском радио, министр образования и науки Марите Сейле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр пояснила, что на селе много средних школ с небольшим количеством учеников. Предстоящие перемены не означают закрытия школ, основные школы будут сохранены, а маленькие средние школы в регионах, скорее всего, объединены.

Политик уверена, что закрытие школ — лишь последствия того, что численность сельского населения существенно сокращается и новые рабочие места не создаются. По ее мнению, закрытие школ нельзя назвать позитивным сценарием развития, сколько бы это ни оправдывали цифрами.

Министерство образования и науки призывает установить норму, что в 10-х классах средней школы должны учиться хотя бы 12 детей в классе. Если правительство утвердит это предложение, это означает закрытие или слияние большого количества школ, потому что в предыдущем учебном году было очень много школ, которые не отвечают этим требованиям, сказала министр.

Сейле надеется, что сегодня правящая коалиция договорится о выделении дополнительных средств на новую модель зарплаты учителей, но не уверена в этом и не прогнозирует, какое решение будет принято. Основное препятствие для введения новой модели — именно неясность с финансированием.

Самоуправления возражают против новой модели также по финансовым причинам, потому что планируется увеличить зарплаты педагогов в детских садах, которые платятся из бюджета самоуправлений.

Также министр считает, что латвийской системе образования нужны молодые учителя. Говоря о профессиональном образовании, она отметила, что сеть школ пережила значительные перемены — многие учреждения были закрыты или объединены, и реформа направлена на создание современных и крупных профшкол, тесно сотрудничающих с работодателями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form