F64

Сегодня Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону о пенсиях, предусматривающие в 2009 году не проводить индексацию пенсий.Поправки также предусматривают, что в дальнейшем размер государственной пенсии будет пересматриваться раз в год 1 октября с учетом индекса фактических потребительских цен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если он будет ниже цифры "1", что означает, что за соответствующий период роста потребительских цен не наблюдалось, размер пенсий также пересматриваться не будет.

Законопроект подали на рассмотрение в Сейм пять депутатов — Дзинтарс Закис, Марис Гринблатс, Марис Кучинскис, Аугуст Бригманис и Анна Сейле.

Прежняя редакция закона предусматривала, что до 31 декабря 2009 года государственные пенсии, размер которых не превышает трехкратного размера пособия соцобеспечения (135 латов), пересматриваются 1 апреля на основании индекса фактических потребительских цен, и 1 октября, с учетом индекса потребительских цен и 50% от реального процентного прироста страховой зарплаты.

Таким образом, в 2009 году предполагалось дважды индексировать пенсии до 135 латов и один раз — все остальные пенсии.

Согласно утвержденным поправкам, в период с 2010 года по 2014 год пенсии, которые не превышают трехкратного размера пособия соцобеспечения, будут индексироваться раз в год 1 октября с учетом индекса фактических потребительских цен и 50% от реального процентного прироста страховой зарплаты, а пенсии, размер которых не превышает пятикратного размера пособия (225 латов) — с учетом индекса потребительских цен и 25% от реального процентного прироста страховой зарплаты, остальные пенсии — только с учетом фактического индекса потребительских цен.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form