Сейм избрал Анрийса Матисса министром сообщения
Foto: PantherMedia/Scanpix

В пятницу Сейм на внеочередном заседании утвердил Анрийса Матисса на посту министра сообщения.

За Матисса проголосовали 73 депутата, против — 12 (все члены VL-ТБ/ДННЛ, кроме Романа Наудиньша, который не голосовал), трое воздержались. Необходимый перевес для утверждения министра обеспечили оппозиционные фракции.

Как известно, кандидатуру Матисса выдвинула партия "Единство", которой не удалось заручиться поддержкой всей коалиции. Национальное объединение было против выдвижения Матисса. "Тевземцы" не хотят, чтобы ведомство возглавлял человек, у которого нет четкой связи с какой-либо политической силой.

Как заявил сопредседатель Нацсоюза Гайдис Берзиньш, коалиционный договор предусматривает, что Минсообщения находится в сфере ответственности "Единства" и "группы Олштейнса". VL-ТБ/ДННЛ не одобряет практику, когда министрами назначают людей, которые не являются членами конкретных партий и не несут политическую ответственность за отрасль. В интервью порталу Delfi Берзиньш отметил, что кандидатура Матисса совершенно неприемлема еще и потому, что у него другое видение крупных международных проектов в сфере транспортной инфраструткуры. Политик дал понять, что Матис, возможно, ориентируется на Восток, а не Запад.

Следует напомнить, что Матисс до сегодняшнего дня являлся госсекретарем Минсообщения. До этого он 15 лет проработал в Министерстве экономики.

Tags

Анрийс Матисс Гайдис Берзиньш

Comment Form