Сейм концептуально поддержал погашение коммунальных долгов из накопительных фондов
Foto: DELFI

Сейм в четверг в первом чтении поддержал поправки к Закону об управлении жилыми домами, которые предусматривают разрешить погашение долгов дома за коммунальные услуги, в частности — за отопление, из его фонда накоплений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За поправки проголосовали 50 депутатов, главным образом от "Нового времени", Народной партии, Союза зеленых и крестьян, ТБ/ДННЛ/VL и отдельные депутаты ЛПП/ЛЦ, а также внефракционные. Против были 20 депутатов "Центра согласия" и ЗаПЧЕЛ, а также Мадарс Ласманис (НВ). Воздержались восемь депутатов — из "Гражданского союза" и Янис Дукшинскис (LPPLC).

Как известно, сейчас домоуправам запрещено использовать средства накопительных фондов домов, которые расходуются на ремонт дома и т.п., на другие цели. Накопительный фонд формируется из платы жильцов за обслуживание дома (в среднем — 20—40 сантимов за кв.м жилья), которая включена в общий счет. В фонд ежемесячно отчисляется около 5—10 сантимов с кв.м.

Парламентарии, поддерживающие такую поправку, объясняют ее необходимость тем, что из-за огромного долга жителей за отопление в этом году существует риск, что во многих домах, особенно в Риге, не будут топить.

Между тем, как информировало 1 сентября предприятие "Ригас силтумс", за лето рижане сумели уменьшить долги за отопление и горячую воду. В августе общая задолженность уменьшилась примерно на 1 млн. латов и составляет сейчас 4,7 млн. латов. В компании надеются, что до отопительного сезона все долги будут погашены, и РС сможет подключить отопление во всех домах.

Как сообщалось, домоуправы относятся к инициативе законотворцев неоднозначно. По словам руководителя наиболее проблемного в Риге домоуправления Sarkandaugava, поправка к закону поможет домоуправлениям начать отопительный сезон, однако подход к каждому зданию должен быть индивидуальным. "Нельзя снимать деньги со здания, требующего срочного ремонта, и обрекать его на разрушение", — подчеркнул в интервью газете "Телеграф" Дмитрий Гераскин.

В свою очередь председатель частной компании по управлению домами Latio namsaimnieks Айвар Гонтарев считает, что эти поправки просто гарантируют стабильный финансовый поток Rīgas siltums. По его словам, чтобы реально решить проблему с долгами за отопление, нужно менять систему отношений горожан и RS. "Монополист сам должен работать с клиентами и сам получать оплату счетов. Без посредников. И тогда он не сможет шантажировать тех людей, которые за отопление исправно платят", — сказал Гонтарев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form