Сейм концептуально поддержал создание суда по экономическим делам
Foto: F64

Сегодня Сейм концептуально поддержал поправки к закону о судебной власти, подразумевающие создание суда по экономическим делам в качестве специализированного районного (городского) суда первой инстанции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Планируется, что такой суд начнет работать с 1 января 2021 года. Согласно заявлению парламента, данные поправки призваны содействовать более эффективному рассмотрению экономических дел и повышению качества судебных решений. Планируется, что Совет по юстиции должен будет определить количество судей и местонахождение специализированного суда по экономическим делам.

Продвижением данных поправок активно занимается министр юстиции Янис Борданс, который на недавнем заседании комиссии Сейма пояснил депутатам, что латвийская судебная система постоянно развивается, однако меняется и бизнес-среда, появляются новые формы преступности и технологии не стоят на месте. По его словам, дела о финансовых преступлениях становятся все сложнее, и для их более эффективного и быстрого рассмотрения необходимо создание специализированного суда, где будут работать опытные в данной сфере судьи.

В свою очередь председатель Верховного суда Ивар Бичкович в письме премьер-министру Кришьянису Кариньшу ранее заявил, что не считает целесообразным создание специализированного суда по экономическим делам.

Совет по юстиции, которым управляет Бичкович, также по-прежнему считает, что создание суда по экономическим делам нецелесообразно, а специализация судей возможна в рамках существующей системы. Непонятно, каким образом этот суд, в котором будут рассматриваться как уголовные, так и гражданские дела, впишется в судебную систему Латвии, также нет прогноза по срокам рассмотрения дел и нагрузке суда, отмечает совет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кришьянис Кариньш Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form