Сейм может рассмотреть законопроект о роспуске Рижской думы уже на следующей неделе
Foto: LETA

Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) собирается дополнить уже поданный в Сейм законопроект о роспуске Рижской думы. В аргументацию будет добавлена информация о несостоявшихся трех заседаниях из-за нехватки кворума, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Законопроект уже был концептуально одобрен Сеймом и сейчас находится в комиссии по бюджету и финансам. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце указал, что VARAM уже сегодня подаст соответствующие поправки в комиссию. Хотя, согласно распорядку Сейма, ведомство не может подавать поправки по истечении срока подачи, комиссия во время заседания может сделать исключение.

Министр подчеркнул, что даже без нынешней ситуации еще до этого имелись основания для роспуска Рижской думы, и они указаны в находящемся на рассмотрении в Сейме законопроекте. В ситуации, когда в парламент уже внесен один законопроект о роспуске думы, было бы нецелесообразно вносить еще один законопроект, поэтому министерство предложит дополнить имеющийся.

Сложившаяся ситуация еще больше высвечивает то, что Рижская дума полностью утратила свою дееспособность, не может принять бюджет самоуправления и собраться на заседания, сказал глава VARAM.

По словам Пуце, если Сейм 13 февраля примет решение о роспуске думы, самое ранее, когда могут состояться досрочные выборы, - 25 апреля. В зависимости от того, когда законопроект вступит в силу, выборы могут пройти также в начале или середине мая.

Сроки выборов будут зависеть от того, как быстро президент Эгил Левитс провозгласит закон. На дату выборов может повлиять и возможное требование депутатов оппозиции приостановить вступление законопроекта в силу на два месяца для сбора подписей за референдум по этому вопросу.

Заседание комиссии может состояться уже на следующей неделе, а уже в следующий четверг вопрос о роспуске Рижской думы может дойти до пленарного заседания парламента.

Как уже сообщалось, депутаты Рижской думы созвали три заседания подряд и не смогли обеспечить кворум. Согласно закону о самоуправлениях, это дает Сейму юридическое право распустить Рижскую думу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Пуце VARAM Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form