Сейм начинает борьбу с самогонщиками

Сегодня Сейм передал на рассмотрение комиссиям подготовленные депутатами Jaunais laiks поправки к Уголовному закону и Кодексу административных нарушений. Поправки касаются изготовления и приобретения крепких алкогольных напитков в домашних условиях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поправки разработал депутат Jaunais laiks Роберт Юркис, приступивший к работе парламенте вместо министра здравоохранения Ингриды Цирцене.

Подать поправки к закону предложили работники Лиепайской полиции и более 2000 жителей города, рассказал агентству LETA автор законопроекта, пояснив, что сейчас законом об обороте алкоголя запрещено изготовление крепких спиртных напитков, но ни один закон не предусматривает наказаний за это.

Депутаты Jaunais laiks предлагают наказывать за изготовление домашнего самогона и других крепких напитков арестом на 15 суток или денежным штрафом до 150 латов с конфискацией напитков, аппаратов для их изготовления и сырья, а за приобретение таких напитков наказывать штрафом до 100 латов с конфискацией приобретенных напитков.

В Уголовный закон предлагается включить статью, предусматривающую за регулярное изготовление крепких напитков в домашних условиях наказание в виде лишения свободы сроком на один год или принудительных работ, или денежным штрафом в размере до 30 минимальных месячных заработных плат с конфискацией имущества или без таковой, а за самогоноварение в составе группы — тремя годами тюремного заключения или денежным штрафом в размере до 50 минимальных месячных заработных плат с конфискацией имущества или без таковой.

Поправки не будут относиться к изготовлению вина или других напитков, являющихся продуктом брожения, изготовленным для собственного потребления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form