Сейм не может проверить, знают ли депутаты самоуправлений латышский язык
Foto: DELFI

Парламентская Комиссия государственного и муниципального управления в четверг пришла к выводу, что не может поддержать предложение политического объединения ТБ/ДННЛ об аннулировании полномочий депутатов самоуправлений, которые не владеют государственным языком на необходимом уровне, пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, в законе не оговорено, на каком уровне депутаты самоуправлений должны владеть государственным языком, а народные избранники сами должны оценить свои навыки.

Однако парламентская комиссия решила искать другие решения этой проблемы и посвятить этому вопросу особое заседание. Причина: в Министерство по делам регионального развития и самоуправлений поступило ряд жалоб о недостаточном знании латышским языком депутатами Рижской, Резекненской, Даугавпилсской и Лиепайской думы.

Депутат Сейма Янис Лагздиньш (Народная партия) допускает следующий вариант: иноязычным депутатом могут дать, например, полгода на изучение латышского языка. В противном случае, народных избранников могут лишить полномочий до момента освоения языка. Иначе страдает качество работы самоуправления.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form