Сейм не переназначил члена совета Банка Латвии
Foto: DELFI

Сейм в четверг, 24 мая, отклонил повторное утверждение на должность члена совета Банка Латвии Эдварда Кушнерса, который выполнял эти обязанности с 2012 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За повторное назначение Кушнерса проголосовали 36 депутатов, против были 14, воздержались 28 парламентариев.

Ранее комиссия по бюджету и финансам решила не рекомендовать Сейму утверждать Кушнерса на еще один срок полномочий с учетом морального аспекта событий 2005 года, когда он, будучи замначальника юридического управления и советником президента Банка Латвии, стал также уполномоченным зарегистрированного в Делавэре предприятия Carew Estates LLC.

Сам Кушнерс пояснил депутатам, что штат Делавэр с точки зрения латвийского законодательства не является офшором. В 2005 году он стал уполномоченным этой компании, чтобы помочь разрешить проблемы близким людям. Кушнерс подчеркнул, что эта ситуация не имела никаких негативных последствий для государства и не была связана с уклонением от уплаты налогов. Он добросовестно, в соответствии с законом выполнил свои функции уполномоченного в сложном деле.

В совете Банка Латвии работают шесть человек - президент банка, его заместитель и четыре члена совета.

Сейчас в состав совета центробанка входят подозреваемый во взяточничестве президент Банка Латвии Илмар Римшевич, которому избранная в отношении него мера пресечения не позволяет выполнять служебные обязанности, а также Вита Пилсума, Арвил Саутиньш и Айвар Скопиньш.

Комментируя решение Сейма, Кушнерс заявил, что оно объясняется желанием повлиять на независимость Банка Латвии.

"Истинные причины решения связаны с независимостью национального банка, его политической независимостью и нейтральностью", - сказал он. По словам Кушнерса, цель этого решения - "быстро перенять влияние в Банке Латвии".

Он отметил, что депутаты ведут "опасную игру с огнем", потому что отсутствие хотя бы одного члена совета угрожает способности центрального банка принимать решения, тогда как совет уже сейчас работает с минимальным кворумом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form