Сейм не спешит ратифицировать хартию о достойной минимальной зарплате
Foto: Saeimas administrācija

В четверг Сейм повторно отложил ратификацию Европейской Социальной хартии, которая содержит в том числе требования по обеспечению достойного уровня минимальной зарплаты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет BNS, 49 депутатов проголосовали за то, чтобы исключить ратификацию документа из повестки дня. 38 членов оппозиции были против.

В данный момент Латвия не соответствует ряду требований международного документа. Например, раздел "Право на справедливую зарплату" предусматривает, что работники имеют право за такую оплату труда, которая обеспечивает им и их семьям достойные условия жизни. Министерство благосостояния полагает, что эту часть хартии можно ратифицировать частично, признав, что работники имеют право на повышенную плату за сверхурочные. Следует закрепить также необходимость равной оплаты труда женщин и мужчин за одинаковый труд.

Как заявил парламентский секретарь Минблага Арвил Ашераденс ("Единство"), рассмотрение документа снова отложено, так как депутатам надо углубиться в некоторые его аспекты, вызвавшие споры. Надо учесть, что хартия носит обязательный, а не рекомендательный характер, напомнил он.

Латвия подписала хартию еще в 2007 году.

Правозащитное бюро настаивает, что уровень минимальной зарплаты в Латвии не соответствует требованиям хартии. Размер минималки следует поднять хотя бы до 303 латов. Как заявили в офисе омбудсмена, Латвии следует ратифицировать хартию и существенно увеличить минимальную зарплату. Согласно подсчетам бюро, минимальная зарплата должна составлять не менее 66% национального дохода на душу населения или 68% от средней зарплаты, то есть 303 лата или 360 латов соответственно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

зарплата в Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form