Сейм не утвердил судью, который поддержал арест Лембергса
Foto: F64

В четверг Сейм отказался утвердить судьей Верховного суда Мариса Вигантса, который в свое время выдал санкцию на арест мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За утверждение Вигантса проголосовали 26, против — 43 депутата. 14 человек воздержались. Голосование было тайным.

Между тем, в кулуарах утверждается, что члены СЗК провели с коллегами из других фракций неофициальные переговоры с целью не допустить утверждения Вигантса.

Лидер фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис в интервью порталу Delfi отказался сообщить, поддержал ли он кандидатуру Вигантса. "Я голосовал по совести", — сказал он.

Интересно, что до этого кандидатуру судьи одобрила Юридическая комиссия Сейма. Как правило, парламент утверждает кандидатуры судей.

Некоторые из представителей правящих партий отмечают, что голосовали против Вигантса, так как в сходных делах он принимал диаметрально противоположные решения. К тому же, он якобы является другом экс-министра юстиции Гайдиса Берзиньша (ТБ/ДННЛ).

Напомним, что Лембергсу пришлось длительное время провести в изоляторе, а затем — под домашним арестом. Он по-прежнему обвиняется в совершении тяжких экономических преступлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form