Сейм обсуждает ЧП в Золитуде: странный сайт, 4 млн убытков и безответственность
Foto: LETA

В понедельник, 9 февраля, прошло заседание парламентской комиссии по расследованию трагедии в Золитуде. Итоги неутешительны.

Можно строить над головами покупателей

Одним из первых был поднят вопрос о том, допустимо ли проводить строительные работы в здании, которое уже сдано в эксплуатацию. На данный момент, как рассказала директор Департамента строительства и жилищной политики Министерства экономики Илзе Оша, нормативные акты такое позволяют.

В ответ на это глава комиссии Ринголд Балодис спросил, означает ли это, что можно достраивать или перестраивать магазин в то время, когда он работает и открыт для посетителей. Оша пояснила, что каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Депутат Регина Лочмеле-Лунева поинтересовалась, каким образом ответственные лица оценивают, можно ли вести работы в уже используемом здании.

"Это нормально, когда рушатся дома?"

Заместитель главы Общества архитекторов Латвии Элина Рожулапа в защиту нынешней практики сказала, что невозможно ввести регулирование, при котором были бы оговорены все возможные случаи. "Есть только один способ не допустить никаких происшествий во время строительных работ: запретить эти работы", — пояснила она, добавив, что "ЧП происходят как в Нигерии, так и в США и Германии".

На эти слова резко отреагировал депутат Артусс Кайминьш, спросив у Рожулапы, неужели она считает, что "это нормально, когда рушатся дома".

Есть сайт, на котором можно пожаловаться

Затем парламентарии перешли на обсуждение вопроса о том, что населению следует в большей мере извещать власти о замеченных ими нарушениях, связанных со строительством. Парламентарии упомянули сайт mazaksslogs.gov.lv, на котором рядовой житель может разместить жалобу или пожелание.

Депутат Карлис Сержантс сравнил этот ресурс с книгой Ильфа и Петрова "Золотой теленок", где, по его словам, "некий умелец изготовил мотор, который выглядел как настоящий, но не работал". А Артусс Кайминьш обнаружил, что указанный на сайте адрес электронной почты — futbols@mk.gov.lv — весьма странный.

ЧП в Золитуде уже "съело" 4 млн евро

Что же касается денежной стороны вопроса, то, согласно сообщению руководителя департамента коммуникации Госканцелярии Лайне Кучинской, на устранение последствий золитудской трагедии страна потратила уже 4 млн евро.

Карлис Сержантс, развивая тему, спросил, планирует ли государство возвращать причиненные этим ЧП убытки. "Когда какой-нибудь дурак угрожает взорвать вокзал, ему потом приходится возмещать стране потраченные деньги", — пояснил он.

Итог заседания достаточно печален, высказался в заключение глава комиссии Ринголд Балодис. По его словам, собравшиеся так и не услышали ответы на вопросы, относящиеся к системе строительства. Судя по заявлениям представителей различных учреждений, в итоге никто ни за что не отвечает.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Артусс Кайминьш Карлис Сержантс Сейм Трагедия в Золитуде
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form