Сейм, рассматривая сегодня во втором чтении поправки к закону о выборах в городскую, окружную думу и волостное самоуправление, постановил ввести 5%-ный барьер на выборах самоуправлений, население которых составляет не менее 20 000 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Те списки кандидатов в депутаты, которые получат менее 5% общего количества голосов избирателей, в распределении депутатских мест участвовать не смогут.

Ранее 5%-ный барьер действовал лишь на выборах в Сейм и Рижскую думу.

В Латвии в настоящее время 11 самоуправлений с числом жителей более 20 тыс — Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала, Вентспилс, Резекне, Валмиера, Екабпилс, Огре и Саласпилс.

Рассматривая поправки, Сейм отклонил предложения "Центра согласия" и объединения "За права человека в единой Латвии" о предоставлении негражданам права голосовать на выборах в местные органы власти.

Отклонено Сеймом было и предложение предоставить такое право лицам, прожившим в Латвии не менее трех лет, а право баллотироваться — лицам, прожившим в стране не менее пяти лет.

Не получило поддержки также предложение "Центра согласия" о снятии запрета баллотироваться в отношении лиц, являвшихся после 13 января 1991 года членами коммунистической партии, Интерфронта и других запрещенных организаций.

Законопроект также содержит ряд уточнений порядка оспаривания решений в Центральной избирательной комиссии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form