Сейм одобрил переименование ПБ: теперь это будет Служба государственной безопасности
Foto: F64

В среду, 20 июня, Сейм одобрил поправки к закону о государственных спецслужбах, предусматривающие переименование Полиции безопасности (ПБ) в Службу государственной безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Изначально МВД предложило изменить название на "Служба национальной безопасности", однако представители ПБ и Бюро по защите Сатверсме (БЗС) были против. Дело в том, что уже имеется учреждение, имеющее в своем названии слова "национальной безопасности" — это одно из структурных подразделений БЗС, занимающееся защитой гостайны.

Поэтому во избежание недоразумений и с учетом иностранной практики было предложено предложили переименовать ПБ в Службу государственной (а не национальной) безопасности.

ПБ — одно из трех учреждений госбезопасности, занимающееся контрразведкой, защитой конституционного строя государства, обеспечением экономической безопасности, защитой гостайны, борьбой с терроризмом, охраной высших должностных лиц государства и досудебным расследованием.

Изменение названия ПБ обосновано необходимостью изменить его на отвечающее названиям служб внутренней безопасности большинства европейских и демократических государств и не вызывающее ассоциаций с функциями, повседневно выполняемыми полицией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form