Сейм одобрил "позорный столб" для нерадивых отцов
Foto: PantherMedia/Scanpix

В четверг Сейм в окончательном чтении одобрил поправки, разрешающие публиковать данные о лицах, уклоняющихся от уплаты алиментов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Документ предусматривает возможность обнародовать имя, фамилию, год рождения и вторую часть персонального кода неплательщика при условии, что это не нанесет вреда ребенку.

Правда, Юридическое бюро Сейма не раз обращало внимание депутатов на то, что данная норма, возможно, не соответствует Сатверсме и международному праву. Существует риск, что поправки могут быть успешно оспорены в Конституционном суде.

Авторы закона полагают, что поправки побудят родителей более ответственно относиться к своим обязанностям.

Данные о неплательщиках с 1 июля 2015 года будут публиковаться на сайте Администрации фонда должников. Порядок публикации и изъятия данных сведений установит правительство. Общий долг неплательщиков превышает 150 млн. евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form