Сейм в четверг единогласно поддержал отправку латвийского военнослужащего для участия в международной антипиратской операции "Аталанта" у берегов Сомали. В минувший вторник такое решение приняло правительство. Расходы на дорогу и пребывание латвийца покроет Франция. Возможно, некоторую сумму на участие Латвии в операции выделит и Люксембург.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Операция "Аталанта", начатая в 2008 году, распространяется на район Аденского залива и Индийского океана. Основной задачей миссии, насчитывающей несколько военных кораблей, является сопровождение гуманитарных грузов для Сомали и создание условий для безопасного следования торговых судов Аденским заливом и вдоль сомалийского побережья.

Недавно было решено продлить миссию "Аталанта" до декабря 2011 года. По словам командующего военно-морскими силами ЕС у побережья Сомали контр-адмирала Питера Хадсона, за последние два года пираты не только не умерили свою активность, но и стали "более бесстрашными, предприимчивыми и настойчивыми при захвате гражданских торговых судов, особенно в Индийском океане", и даже расширили границы своей деятельности.

Как сообщалось, посол Франции в Латвии Шанталь Пуаре в мае во время встречи с министром обороны Имантом Лиегисом предложила оплатить участие одного латвийского военного в операции "Аталанта". Латвийский миротворец мог бы служить на одном из военных кораблей стран ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form