Сейм одобрил временный бюджет на 2019 год; прописано поднятие зарплат медикам скорой помощи
Foto: LETA

В четверг, 6 декабря, Сейма одобрила предложение Минфина об изменениях при создании временного бюджета, чтобы решить проблемы, связанные с запоздалым принятием госбюджета на следующий год. Также дополнительно было одобрено предложение депутата "Согласия" Вячеслава Домбровского о том, что в 2019 году из госбюджета должны быть выделены дополнительные 8,3 млн евро на поднятие зарплат медикам скорой помощи.

Как сообщает LETA, Министерство финансов предложило отказаться от существующего принципа, который гласит, что в случае непринятия бюджета ежемесячные расходы в следующем году не должны превышать 1/12 части от бюджета прошлого года. Вместо этого ведомство предлагает ограничиться формулировкой "не превышать расходы среднего уровня бюджета".

Предполагается, что этот законопроект будет рассмотрен на завтрашнем заседании парламента в срочном порядке.

На заседании комиссии представители Минфина информировали депутатов о процессе формирования бюджета, подчеркнув, что бюджет на следующий год правительство и Сейм уже не успеют принять в такие сроки, чтобы он вступил в силу с 1 января. В этом случае бюджетные расходы в 2019 году не смогут превышать двенадцатой части расходов бюджета предыдущего года, однако есть позиции, где расходы уже в январе должны быть больше, чем одна двенадцатая часть, например, для выполнения решений Сейма в сфере пенсий и пособий, зарплат педагогов, финансирования исполнения постановлений Конституционного суда.

На пенсии и пособия в следующем году дополнительно необходимо 10,36 млн евро, для зарплат педагогов — 17,58 млн евро, для повышения зарплат судей и прокуроров — 8,87 млн евро, для оплаты сверхурочных медикам — 16,09 млн евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Сейм Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form