Сейм Латвии принял вчера в окончательном чтении Закон "О Регистре наказаний", который вступит в силу 1 января 2002 года. Документ определяет единый порядок хранения информации о лицах, подвергавшихся когда-либо уголовному или административному наказанию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До сих пор в Латвии не было единого порядка накопления информации о лицах, которые осуждены за преступные деяния или же наказаны за совершение административных проступков. Также не были определены сроки хранения информации, порядок ее выдачи и обработки.

Теперь будет образована единая информационная система о подозреваемых, подследственных, обвиняемых, подсудимых, осужденных и оправданных лицах. Не сумеют избежать попадания в регистр и те, кто совершил преступление за границей.

Предполагается, что Регистр наказаний будет работать в тесном контакте с Регистром жителей и Регистром предприятий. Данные о наказаниях за административные нарушения в регистре и архиве решено хранить 10 лет.

Сведения о преступлениях физических лиц будут находиться в регистре в течение 10 лет после их смерти. Физические лица смогут два раза в год бесплатно получать из регистра информацию о себе. Регистр наказаний образуется на базе информационного центра Министерства внутренних дел, который уже частично выполнял определенные новым законом функции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form