Сейм одобрил запрет на ношение нацистской и советской формы на общественных мероприятиях
Foto: Shutterstock

В четверг, 4 апреля, Сейм во втором чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму Красной армии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Автор поправок к закону о собраниях, шествиях и пикетах Эдвинс Шноре предлагает запретить формы тоталитарных режимов на любых общественных мероприятиях. Речь идет как о форме Красной армии и НКВД, так и о форме нацистской Германии. За нарушение закона предусмотрен штраф — до 700 евро для физических лиц и до 7100 евро для юридических.

Агентство LETA отмечает, что запрет распространяется также за публичную демонстрацию на общественных мероприятиях нацистской свастики, знаков СС, серпа и молота, а также флагов, гербов и гимнов нацистсткого и советского режимов.

Если Сейм примет эти поправки в окончательном чтении, то пенсионеры не смогут 9 мая приходить к памятнику Освободителям в своей военной форме. Шноре указал, что "люди, одетые в форменную одежду Красной армии и НКВД совершили преступления против граждан Латвии, в том числе геноцид, депортации и убийства". Именно поэтому использование этих форм недопустимо на общественных мероприятиях, полагает автор поправок.

"Людям нужно понимать, что носить нацистскую или советскую форму и символику на публичных мероприятиях в нашей стране является недопустимым", — заявил ранее на заседании Комиссии по правам человека и общественным делам представитель KPV LV Артус Кайминьш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KPV LV "KPV LV" naudas krimināllieta Сейм Эдвин Шноре
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form