Сейм ограничил программу ВНЖ для покупателей недвижимости
Foto: Saeimas administrācija

В четверг Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Закону об иммиграции, ужесточив требования к предоставлению видов на жительство гражданам третьих стран, которые покупают в Латвии недвижимость.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки предусматривают, что иностранец имеет право запросить вид на жительство, если он уплатил в государственный бюджет 50 000 евро. Правда, Юридическое бюро Сейма ранее предупредило, что такое требование фактически подразумевает торговлю льготами без каких-либо обязательств перед государством.

Со следующего года будет разрешено выдавать ВНЖ по итогам 700 сделок при покупке недвижимости по цене свыше 150 000 евро и еще 100 ВНЖ при покупке недвижимости по цене свыше 500 000 евро. Если количество сделок за 500 000 евро превысит лимит, ВНЖ можно будет выдавать за счет квот на более мелкие сделки.

В 2015-2016 году квоты сократятся до 525 и 350 сделок соответственно. Документ предусматривает, что правительство может урезать квоты на основании заключения Министерства юстиции, МВД и Министерства экономики. За покупку сельскохозяйственной земли и леса ВНЖ выдавать не будут.

В свою очередь в 2017 году программу планируется либо полностью свернуть, либо сохранить квоты на уровне 2016 года. Бюджетные взносы иностранцев планируется потратить на меры по реэмиграции и поддержку покупки первого жилья для молодых семей.

Ранее Национальное объединение потребовало полностью закрыть программу уже с 2014 года. Данные поправки являются компромиссом "националов" и других правящих партий, которые были против урезания ВНЖ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form