Физическое или юридическое лицо сможет пожертвовать или подарить одной политической партии в течение года сумму, не превышающую 10 000 латов, предусматривают принятые Сеймом во втором чтении поправки к закону о финансировании политических организаций (партий).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ранее физическое или юридическое лицо могло пожертвовать партии не более 25 000 латов. В течение пяти дней информация о полученных пожертвованиях в установленном Кабинетом министров порядке должна быть обнародована в Интернете с указанием суммы, даты получения, а также данных физического или юридического лица, сделавшего пожертвование. Расходы, возникающие у партий в связи с обнародованием этих данных, будут возмещаться из госбюджета.

Все дарения или пожертвования финансовых средств, сумма которых превышает 100 латов, должны перечисляться непосредственно на банковский счет партии, а иные пожертвования прямо и непосредственно должны передаваться, перечисляться или вручаться соответствующей партии. Политическим организациям будет запрещено брать займы.

Ежегодные декларации о финансовой деятельности партии впредь должны будут подавать до 1 марта не Министерству юстиции и Службе госдоходов, а только Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

В декларации должны указываться доходы партии за прошедший год от членских взносов, дарений или пожертвований. Отдельно надо будет декларировать полученные финансовые средства, движимое и недвижимое имущество, переданное в собственность партии бесплатно или за плату ниже рыночной стоимости соответствующего имущества, услуги, переданные права, от которых партия получает какую-либо выгоду, освобождение партии от каких-либо обязанностей, полученное наследство, доходы, полученные от хозяйственной деятельности, и дивиденды в предпринимательских обществах.

В ежегодных декларациях партии должны будут указывать расходы за прошедший год, возникшие в результате оплаты аренды помещений, недвижимого и движимого имущества, платы за услуги связи и Интернета, транспортные услуги, а также расходы на выплату зарплат, приобретение движимого и недвижимого имущества, расходы на издание газет, журналов, бюллетеней, книг, организацию общественных мероприятий, финансирование благотворительных мероприятий, выплату пособий и вручение подарков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form