Сейм окончательно одобрил повышение пенсионного возраста
Foto: Saeimas administrācija

В четверг Сейм в окончательном чтении одобрил повышение пенсионного возраста. В период с 2014 до 2025 года этот показатель вырастет с 62 до 65 лет.

За поправки проголосовали 49, против — 39 депутатов, воздержавшихся в голосовании не было. Проект поддержали депутаты "Единства", Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ и "группы Олштейнса". Против были "Центр согласия" и Союз "зеленых" и крестьян. В голосовании не участвовали Янис Адамсонс, Иван Клементьев (оба — ЦС), Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) и Дзинтар Закис ("Единство").

Поправки предусматривают ежегодное повышение пенсионного возраста с 2014 года на три месяца до достижения 65-летнего возраста в 2025 году. Ранее Министерство благосостояния предлагало повысить пенсионный возраст до 65 лет быстрее — в 2020 году. Согласно поправкам, с 2014 по 2024 гг. необходимый для получения пенсии стаж соцстрахования будет составлять 15 лет. Сейчас он составляет 10 лет.

С 30 до 25 лет снижен необходимый для получения пенсии трудовой стаж для лиц, вырастивших пятерых и более детей или детей-инвалидов, которые смогут выйти на пенсию на пять лет раньше.

В свою очередь Объединение свободных профсоюзов настаивает, что повышение пенсионного возраста при такой безработице проводится слишком поспешно.

Лидер организации Петерис Кригерс надеется, что работодатели будут держать людей на работе и после 60 лет, хотя нынешняя практика об этом не свидетельствует. "Я не могу понять, почему при нашей довольно высокой сейчас безработице надо было так поспешно предпринимать этот шаг, так как нельзя твердо обещать людям, что у них будут рабочие места, что работодатели, так активно выступающие за повышение пенсионного возраста, обеспечат людей работой, ведь мы знаем, что они выгоняют людей с работы уже после 50 лет и отнюдь не хотят держать на предприятиях 60-летних работников. Как Латвийская конфедерация работодателей вдруг гарантирует, что в 63 и 64 года этих людей возьмут на работу?" — сказал он.

Единственным спасением для людей предпенсионного возраста, которые не смогут найти работу, Кригерс считает возможность досрочного выхода на пенсию. "Те, кто будет работать, те и будут работать. Досрочная пенсия предусмотрена для тех людей, которые в предпенсионном возрасте не могут найти работу. Если человек работает, он прикинет — зачем выходить досрочно на пенсию и получать 80 латов в месяц, если он может работать, пусть и за 200 латов? Это большая разница. Те, кто работает, продолжат работать, но, слава богу, хоть каким-то спасением для части людей будет досрочная пенсия", — пояснил он.

"Я так до сих пор так и не понял, зачем надо было вносить эти поправки в такой спешке и напряженной атмосфере, мне абсолютно неясно, разве что допустить, что премьер Валдис Домбровскис подписал с МВФ соглашение о том, что это надо сделать в 2014 году, и весь государственный механизм был поставлен на то, что подпись Домбровскиса на этом протоколе столь священна, что необходимо сделать все, чтобы повысить пенсионный возраст с 2014 года. Святое дело — подпись есть, мы обязались. Куча руин, но мы должны выполнить эту работу. Никакие аргументы не интересуют. Если подходить с той стороны, что процесс должен быть подготовлен, адекватен и работать в интересах людей, то мне непонятно, почему надо было повышать пенсионный возраст при всем том хаосе, который царит в нашей стране", — сказал профсоюзный лидер.

Подробные итоги голосования

Source

BNS

Tags

Валдис Домбровскис Петерис Кригерс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form