Сейм окончательно утвердил поправки против проезда, которые Рига уже обошла
Foto: LETA

В четверг Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Закону об общественном транспорте, запрещающие использовать задекларированное место жительства в качестве единственного критерия для введения льгот на проезд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки также предусматривают создание Совета по общественному транспорту, который будет заниматься созданием единой системы маршрутов регионального значения.

Как известно, поправки были приняты с подачи партии "Единство", которая таким образом пыталась блокировать правила Рижской думы, обеспечивающие льготы на проезд в столичном транспорте для тех пассажиров, которые задекларировны в столице.

Два дня назад Рижская дума внесла поправки в правила использования общественного транспорта, предусмотрев, что скидка на проезд предоставляется лицам "до 75 лет", задекларировавшим место жительства на административной территории столицы. Таким образом, декларация не является единственным критерием для выделения льгот.

Ранее мэр Нил Ушаков ("ЦС") назвал планы парламента абсурдными, отметив, что самоуправления имеют полное право предоставлять льготы своим жителям. Тем не менее, дума в новом тексте правил постановила, что скидка в размере 50% не распространяется на рижан старше 75 лет. Эта оговорка явлется формальной, ведь пожилые пассажиры и так пользуются бесплатным проездом в транспорте Rīgas satiksme.

Скидка будет действовать в случае покупки абонемента с персонализированным е-талоном. При отсутствии "Карты рижанина" или покупке билета у водителя, придется платить полную цену.

Новые правила предусматривают также скидку в размере 50% для лиц, владеющих недвижимостью в Риге. Эти льготы вступят в силу с 1 февраля.

7 октября дума постановила, что задекларированные в Риге пассажиры будут платить за проезд 42 сантима (0,6 евро), а все остальные — 84 сантима (1,2 евро). Министерство регионального развития уверено, что такая система является дискриминацией по отношению к нерижанам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form