Сейм окончательно утвердил спорную преамбулу Сатверсме
Foto: LETA

В четверг депутаты Сейма в окончательном чтении утвердили преамбулу Сатверсме, где сказано, что Латвия была основана, чтобы гарантировать существование латышского народа и обеспечивать свободу и благополучие каждого жителя страны.

За преамбулу проголосовали 69 депутатов от правящей коалиции, против — 28 депутатов "Центра согласия". Теперь вступление преамбулы в силу зависит от того, подпишет ли ее президент Андрис Берзиньш.

В тексте сказано:

"Латвия, провозглашенная 18 ноября 1918 года, была создана за счет объединения латышских исторических земель на основании непреклонной государственной воли латышской наци и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и вековое развитие латышской нации, ее языка и культуры, обеспечить свободу и поддержать благосостояния каждого человека и всего народа.

Народ Латвии отстоял свое государство в Борьбе за свободу. Свободно избранное Конституционное собрание так укрепило государственность и установило для себя Сатверсме. Народ Латвии не признавал оккупационные режимы, сопротивлялся им и на основании непрерывности государства 4 мая 1990 года восстановил государственную независимость, вернув свою свободу. Он чтит своих борцов на свободу, поминает жертв чужой власти, осуждает преступления коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Латвия, как демократическое, правовое, социально ответственное и национальное государство, основано на уважении и свободе человека, признает и защищает основные права человека и уважает национальные меньшинства. Народ Латвии защищает свой суверенитет, независимость, территорию, единство и демократическое устройство Латвийского государства.

Идентичность Латвии в европейском культурном пространстве формируют латышские и ливские традиции и жизненная мудрость, общечеловеческие и христианские ценности. Латышский язык, как единственный государственный язык, свобода, честность, справедливость, солидарность, равноправие, семья, труд и верность Латвии — это основа сплоченного общества.

Каждый заботится о себе, своих близких и общем благе общества, ответственно относится к другим людям, следующим поколениям, окружающей среде и природе. Осознавая себя как полноценную часть международного сообщества, Латвия защищает свои интересы и способствует долгосрочности и демократическому развитию Европы и мира. Боже, благослови Латвию!".

Между тем, оппозиция настаивает, что преамбуле в Сатверсме вообще не нужна. "ЦС" не согласен с тем, что понятие "народ Латвии" фактически сужается до понятия исключительно "латышской нации". Депутат Валерий Агешин отметил: "В новой преамбуле утверждается, что Латвийское государство создано благодаря воле именно латышского народа и ради существования именно латышского народа. Мы считаем, что текст новой преамбулы вступает в противоречие со 2-й статьей Сатверсме, которая гласит: "Суверенная государственная власть принадлежит народу Латвии". Ибо в этой статье нет указания на этническое происхождение народа Латвии, речь идет о сообществе всех граждан".

"В преамбуле фигурирует фраза о том, что обязанность каждого жителя — заботиться о себе. Этот тезис крайне двусмысленный, и дает широкое поле для интерпретаций. Не является ли эта фраза попыткой правящего большинства снять с себя ответственность за то, что треть населения живет в бедности, за то, что государство сейчас не обеспечивает сейчас тем, кто объективно не может о себе позаботиться, приемлемый уровень социального обеспечения?", — добавил депутат.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form