Сейм осудил приговор в отношении Савченко
Foto: AP/Scanpix

Сейм на внеочередном заседании 31 марта принял заявление, в котором осуждает приговор российского суда по делу украинской летчицы и депутата Верховной Рады Надежды Савченко. Заявление принято по инициативе комиссии по иностранным делам. Его одобрили 65 депутатов, а воздержался 21 депутат "Согласия".

В заявлении указывается, что приговор основан на "сфабрикованных и политизированных обвинениях". "Россия, похитив Савченко и незаконно переместив ее через международно признанные границы Украины, противоправно задерживая ее в течение длительного времени, нарушила международные обязательства", — говорится в документе.

В заявлении также выражены опасения о состоянии здоровья Савченко. Депутаты призывают Россию немедленно освободить Савченко на основании международных обязательств и минских соглашений, предусматривающих освобождение всех политических заложников и незаконно арестованных лиц.

В документе содержится призыв освободить и других противоправно задержанных граждан Украины, а также призыв к международному сообществу осудить приговор российского суда.

Как ранее сообщил заместитель председателя комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс (VL-ТБ/ДННЛ), инициатива была коллегиальной. Латвия единственная из стран Балтии до сих пор не выразила своей позиции по осуждению Савченко.

В свою очередь депутат Сергей Потапкин рассказал, что представители "Согласия" предлагали принять документ в другой редакции, поскольку у парламента Латвии нет права оценивать решение российского суда. Вместо этого следовало бы призвать к соблюдению минских соглашений.

22 марта Донецкий суд Ростовской области Российской Федерации приговорил Савченко к 22 годам тюремного заключения.

Суд решил, что вина Савченко подтверждается многочисленными показаниями и результатами экспертиз. С доводами защиты о невиновности Савченко суд не согласился. Ее алиби было признано несостоятельным.

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Надежда Савченко Сергей Потапкин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form