Сейм отказался обсуждать поправки о втором госязыке
Foto: Saeimas administrācija

В четверг Сейм отказался передать на рассмотрение комиссии проект поправок к Сатверсме, предусматривающий введение второго государственного языка.

Против передачи проекта на рассмотрение в комиссиях проголосовали 60 депутатов. Депутат Карлис Креслиньш (VL-ТБ/ДННЛ) воздержался. В свою очередь члены фракции "Центр согласия" перед голосованием демонстративно покинули зал заседаний.

Таким образом, согласно Сатверсме, проект поправок будет вынесен на референдум. Общенародное голосование состоится в течение одного-двух месяцев с момента решения парламента. Скорее всего, референдум будет назначен на 18 февраля.

Как уже писал портал Delfi, с инициативой о введении второго государственного языка выступило общество "Родной язык", которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 000 подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса.

В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 000 граждан Латвии. Таким образом, общее количество подписавшихся достигло 12,14% от общего числа избирателей.

Организация и проведение референдума обойдутся государственному бюджету в 1,7 млн. латов.

Все представители руководства Латвии выступили против предложений "Родного языка". Президент Андрис Берзиньш заявил, что не будет участвовать в референдуме, так как считает это "абсурдной игрой". Между тем, правящие партии призывают граждан прийти на участки и проголосовать против спорной инициативы. В свою очередь "Центр согласия" призывает участвовать в референдуме и голосовать в соответствии с личными убеждениями.

Добавим, что поправки к Сатверсме на референдуме будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей, участвовавших в предыдущих выборах Сейма. Таким образом, для утверждения проекта необходимо 771 893 голоса.


Source

rus.DELFI.lv

Tags

Референдум по русскому языку
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии