Сейм отказался увеличить финансирование науки и отклонил еще несколько предложений "Согласия"
Foto: F64

На заседании 7 февраля Сейм отклонил ряд предложений оппозиционных партий "Согласие" и Союза "зеленых" и крестьян. Оппозиция предлагала увеличить минимальную зарплату до 500 евро, увеличить финансирование науки и запретить совмещать должность министра и депутата. Об этом сообщает агентство LETA.

"Согласие" предлагало поправки к Конституции о несовместимости должностей депутата и министра. Представители "Согласия" напомнили, что в Конституции закреплен принцип разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной. Исполнительная власть должна постоянно обеспечивать государственное управление, поэтому министр работает с постоянной нагрузкой.

Если министр является также и депутатом, это значительно снижает качество решений, подаваемых им в Сейм, считает партия.

"Согласие" подавало также связанные поправки о том, что премьер-министр и министр должны в течение недели после того, как заняли эти должности, сложить депутатские мандаты.

Был отклонен и поданный "Согласием" законопроект об увеличении государственного финансирования науки до 1,5% от внутреннего валового продукта (ВВП). Он предусматривал ежегодное увеличение на научную деятельность на 0,15% от ВВП, пока финансирование науки не составит 1% от ВВП.

Депутаты "Согласия" напомнили, что Латвия с финансированием науки примерно 0,51% от ВВП занимает предпоследнее место в ЕС.

Союз "зеленых" и крестьян пытался повторно предложить уже отклоненный законопроект (ранее его подавало "Согласие") об установлении минимальной зарплаты 500 евро в месяц.

СЗК предлагал также установить необлагаемый минимум в размере 6000 евро в год или 500 евро в месяц. Кроме того, предлагалось увеличить детские пособия до 50, 100 и 150 евро в месяц за первого, второго и третьего ребенка.

Законопроект о финансировании "Латвийского радио 4" и русской и английской версии портала lsm.lv Сейм решил пока что не рассматривать.

Из мнений, высказанных политиками, можно понять, что минимум часть из тех, кто не поддержал сегодня рассмотрение законопроекта "Согласия", считает, что финансирование все-таки надо найти.

Как сообщалось, русская и английская версия портала lsm.lv и "Латвийское радио 4" могут закрыться из-за нехватки финансирования. Для того, чтобы продолжило работу "Латвийское радио 4", нужно 191 000 евро, для работы русской и английской версии lsm.lv нужно найти 121 000 евро. Кроме того, может прекратить работу и программа латгальских медиа — на нее нужно 71 000 евро в год.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form