Сейм отклонил поправки ЦС к закону "О высших школах"
Foto: F64

Сейм в четверг отклонил поправки представителя "Центра согласия" Игоря Пименова к закону "О высших школах", предусматривающие более широкие возможности использования иностранных языков в преподавании в государственных вузах.

Сначала парламентарии проголосовали за поправки, но после замечания главы Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Ины Друвиете ("Единство"), что это радикально изменит политику латышского языка, несколько депутатов настояли на повторном голосовании, и в итоге поправки были отклонены.

"Предложение чрезвычайно опасно, оно угрожает тому, что мы сделали за 20 лет в языковой политике", — заявила Друвиете. В свою очередь Дзинтарс Абикис ("Единство") заметил, что в таком случае и латвийские русские не будут учиться в латышском потоке, а это ухудшит позицию госязыка.

Пименов же призвал не смешивать философию с экономикой, подчеркнув, что его предложение сулит экономическую выгоду. По мнению депутата, это должно способствовать притоку иностранных студентов и росту экспорта латвийского высшего образования. Сейчас закон разрешает использовать в обучении официальные языки Европейского союза в программах, по которым обучаются иностранные студенты, а также в программах, реализующих программы ЕС в рамках сотрудничества, предусмотренного международными договорами.

"Закон определяет, что учить можно только на языках ЕС — это чтобы все поняли, что на русском языке в Латвии даже иностранцев учить нельзя, — поясняет Игорь Пименов. — Из-за этого государственные высшие школы проигрывают в конкуренции с частными вузами. Между тем из 2000 иностранных студентов 47% учатся на русском языке. Эти студенты приехали сюда учиться из России, с Украины, из Грузии — значит, среди иностранцев есть спрос на обучение на русском языке в Латвии. У латвийского высшего образования есть огромное преимущество перед конкурентами в других странах Евросоюза".

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии