Сейм отклонил предложение об отмене иммунитета должностных лиц
Foto: Saeimas administrācija

Депутаты Сейма сегодня отклонили целый ряд законопроектов, которые предусматривали отказ от депутатского иммунитета при возбуждении административных и уголовных дел, а также отмену иммунитета для других государственных должностных лиц - омбудсмена, судей, прокуроров, работников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Как указали авторы законопроектов из партии "Согласие", в настоящее время практикуется слишком разный подход в сфере применения административных и уголовных наказаний к разным группам должностных лиц. Например, судьи, в том числе судьи Конституционного суда, и прокуроры за совершенное административное нарушение привлекаются к дисциплинарной ответственности.

В свою очередь для привлечения к административному наказанию депутатов Сейма и омбудсмена требуется согласие парламента. В отношении сотрудников государственных служб безопасности существует возможность полного ухода от наказания, если руководитель такой службы предоставляет заключение о наличии обстоятельств, которые исключают ответственность его подчиненного.

Уголовное преследование или уголовный процесс в отношении депутата Сейма можно начать только с согласия парламента. Против судьи или омбудсмена возбуждать уголовный процесс имеет право только генеральный прокурор, а арестовать или призвать к уголовной ответственности можно только с разрешения Сейма.

Вместе с тем иммунитета от понесения административного наказания не существует ни для президента государства, ни членов правительства, ни парламентских секретарей, ни других государственных должностных лиц, указывает "Согласие".

"Согласие" еще в 2012 году предлагало отменить иммунитет депутатов, судей, прокуроров, сотрудников БПБК, спецслужб и других органов.

Tags

БПБК Сейм

Comment Form