Сейм отклонил предложение Партии народного согласия (ПНС) об отмене перехода на государственный язык обучения в средней школе начиная с 2004 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Партия предлагала делегировать школам право выбора языка обучения по согласию с самоуправлением.

В аннотации к законопроекту ПНС указала, что латышский язык должен быть единственным государственным языком в Латвии, но государство при этом должно повысить качество его освоения.

Как заявил на прошлой неделе министр образования и науки Карлис Шадурскис, переход на государственный язык обучения в 10-х классах общеобразовательных школ и на первых курсах профессиональных учебных заведений состоится, и ничто не сможет изменить этого решения.

По прогнозам Министерства образования и науки (МОН), 90% школ будут готовы к работе на латышском языке, а те, которые подготовятся не полностью, какое-то время смогут преподавать отдельные предметы на языке нацменьшинств. Те же из директоров, кто не подчинится требованиям закона, понесут наказание и будут уволены, заявил руководитель МОН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form