Сейм отклонил предложение заморозить депутатские зарплаты
Foto: F64

Сейм сегодня отклонил инициативу национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) о замораживании депутатских зарплат на уровне 2015 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За соответствующие поправки проголосовало всего 24 депутата из фракций ВЛ-ТБ/ДННЛ, Латвийского объединения регионов и партии "No sirds Latvijai".

В настоящее время размер зарплат государственных должностных лиц привязан к средней оплате труда в стране и меняется в зависимости от ее изменений и темпов развития народного хозяйства. Когда экономика и зарплаты населения растут, растет и оплата труда государственных должностных лиц. Автоматическая индексация зарплат распространяется на депутатов, премьер-министра, министров, парламентских секретарей и руководителей ряда государственных учреждений.

Сколько получает слуга народа

В соответствии с законом размер зарплаты депутата Сейма устанавливается на основе среднемесячной оплаты труда с применением коэффициента 3,2. Размер средней зарплаты в Латвии в 2013 году составлял 716 евро, в 2014 году - 765 евро, поэтому в следующем году зарплаты депутатов должны повыситься на 157 евро.

Как указало в поданных поправках ВЛ-ТБ/ДННЛ, замораживание зарплат депутатов в будущем году дало бы экономию бюджетных средств в размере 700 тыс. евро.

Аболтиня: лучше сэкономим деньги на другом

Парламент может сэкономить не только за счет замораживания депутатских зарплат, заявила в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

Она считает, что сэкономить средства можно и на депутатских командировках. Аболтиня отметила, что председатель Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), например, ввела практику просить оплату командировочных во время поездок по Латвии. По мнению лидера "Единства", требовать суточных за командировки по стране - что-то неслыханное.

Также, по словам Аболтини, сэкономить можно за счет доплат депутатам. Например, доплаты Мурниеце в настоящее время превышают 1000 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form