Foto: AFI
Foto: Saeimas ārkārtas sēde

В четверг сейм подавляющим большинством голосов отклонил предложение левой оппозиции о ратификации Конвенции о защите прав нацменьшинств, которую Латвия подписала еще в 1995 году, но до сих пор не ратифицировала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За передачу конвенции на рассмотрение в комиссии проголосовали 20 депутатов от левой оппозиции, против — 59 депутатов, воздержались 10. Против проголосовали все депутаты от правящих партий, от оппозиционного Jaunais Laiks и националистически настроенные "отчизновцы". Воздержались председатель сейма Ингрида Удре и девять депутатов от Первой партии.

Против передачи конвенции на рассмотрение в комиссии высказался "отчизновец" Петерис Табунс. Он считает "беспрецедентным случаем не то, что Латвия не ратифицировала эту конвенцию, а то, что в Латвии живут 40% приезжих". Латвия находится в особой ситуации, ибо переживает последствия оккупации, подчеркнул Табунс. Он напомнил: "Все мы помним, что в начале 90-х годов закрасили написанные на русском названия улиц. Что же, теперь мы их восстановим? Наверное, придется, если мы ратифицируем эту конвенцию". Табунс считает, что нельзя подходить с одной меркой ко всем странам ЕС, так как на каждую из них повлияли разные исторические события.

Поддержать передачу конвенции в комиссии депутатов призвал Яков Плинер — руководитель фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Он напомнил, что всего пять дней назад депутаты сейма торжественно отмечали вступление Латвии в ЕС, и подчеркнул, что институции ЕС неоднократно призывали Латвию ратифицировать конвенцию.

"Некоторые политики с песнями и со слезами на глазах праздновали это событие, но сейчас настало время посмотреть, что не сделано… Конвенция о защите прав нацменьшинств является неотъемлемой составной частью правовой Латвии", — сказал Плинер.

Дискуссия о ратификации Всеобщей конвенции о защите прав нацменьшинств в Латвии ведется уже несколько лет. Латвийские должностные лица неоднократно указывали на неприемлемость нормы конвенции, предусматривающей возможность написания названий мест и улиц еще на каком-либо языке, кроме государственного.

На необходимость ратифицировать конвенцию Латвии неоднократно указывали международные эксперты. Литва и Эстония, как и большинство европейских государств, уже ратифицировали ее.

В аннотации к своему предложению ратифицировать конвенцию депутаты от ЗаПЧЕЛ указали: "Латвия сегодня — единственная из новых стран-участниц ЕС, не ратифицировавшая эту конвенцию. Это беспрецедентный случай, особенно, если учесть тот факт, что нацменьшинствами являются около 40% жителей Латвии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form