Сейм отложил поправки к закону "О пенсиях"
Foto: stock.xchng

Парламентская комиссия по социальным делам на несколько месяцев отложила рассмотрение одобренных в первом чтении поправок к закону "О пенсиях", которые предусматривали уже с января следующего года не засчитывать в стаж гражданам Латвии, которые до 1991 года вышли на пенсию, годы, отработанные на предприятиях за пределами Латвии.

Ранее такой стаж не засчитывался только негражданам. По мнению правительства, подобное решение позволит устранить дискриминацию, которую констатировал Европейский суд по правам человека.

Депутаты Сейма, входящие в комиссию, заявили, что принятие поправок существенно осложнило бы жизнь тем гражданам, которые выйдут на пенсию после 1 января 2010 года.

Поправки к закону раскритиковали и защитники прав неграждан. В частности, Владимир Бузаев ("ЗаПЧЕЛ") пояснил, что в нынешней ситуации выравнивание положения граждан и неграждан путем ухудшения их положения не является решением.

Как известно, недавно Министерство благосостояния Латвии пообещало, что в течение ближайших месяцев Россия утвердит правила, согласно которым пенсионный вопрос между государствами будет улажен. РФ ранее заявляла о своей готовности провести перерасчет пенсий за годы, отработанные в СССР.

В этой связи парламентская комиссия пришла к заключению, что вопрос о поправках к закону "О пенсиях" имеет смысл продвигать дальше лишь после вступления в силу международного соглашения между Россией и Латвией. В данный момент продвижение соглашения находится на уровне "согласования документов".

Как уже сообщал портал Delfi, в августе нынешнего года Сейм в первом чтении одобрил поправки к Закону о пенсиях, согласно которым пенсионерам-гражданам, как и негражданам, не будет засчитываться трудовой стаж, накопленный в советское время за пределами Латвии.

Согласно поправкам право на досрочный выход на пенсию предоставляется людям, работавшим в особо тяжелых условиях, многодетным, родителям детей-инвалидов и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии