Сейм планирует раскрыть "мешки ЧК" уже в этом году: опубликуют списки внештатных агентов КГБ
Foto: Shutterstock

Документы бывшего КГБ ЛССР начнут публиковать уже в этом году — постепенно, в соответствии с финансовыми возможностями. Как сообщает LETA, к такому решению пришли во вторник, 11 сентября, депутаты Сейма. Комиссия по правам человека и общественным делам также концептуально одобряет публикацию уже в 2018 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Планируется, что одной из групп подлежащих обнародованию документов будет являться картотека учета внештатных оперативных работников КГБ.

В ходе предыдущего заседания Комиссии по правам человека и общественным делам ее члены подчеркнули, что поправки к законодательству, которые изначально предусматривали доступность документов КГБ уже с 1 мая 2019 года, должны быть приняты Сеймом еще нынешнего созыва, то есть до парламентских выборов (6 октября).

Как сообщалось ранее, Министерство юстиции разработало проект новых правил Кабинета министров, которые позволят широкому кругу жителей Латвии уже с мая 2019 года бесплатно ознакомиться с так называемыми "мешками ЧК" — архивами КГБ ЛССР. Как отмечает телеканал LNT, документы будут доступны в Национальном архиве, а также через интернет.

Телеканал приводит слова председателя рабочей группы Сейма по раскрытию "мешков ЧК" Ритвара Янсонса, который заверяет, что Министерство юстиции планирует "очень широкие права обратиться в архив и ознакомиться с информацией, которая затрагивает имена и фамилии".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

LNT Кабинет министров КГБ Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form