Сейм поддержал повышение зарплат руководства госпредприятий
Foto: PantherMedia/Scanpix

Сейм сегодня концептуально поддержал в первом чтении предложение повысить коэффициент вознаграждения членов правлений государственных и муниципальных предприятий с 6 до 10.

Зарплаты членов правлений предприятий с государственным и муниципальным капиталом устанавливаются на основе среднемесячной зарплаты по стране за предыдущий год. По прогнозам Минфина, в прошлом году ее размер составлял 478 латов, таким образом, в 2013 году на крупных предприятиях максимальный размер зарплат членов правлений может достичь 4780 латов.

В прошлом году с применением коэффициента 6 максимальный размер зарплат членов правлений составлял 2784 лата.

Минфин объясняет необходимость повышения зарплат членов правлений тем, что в условиях экономического кризиса они стали неконкурентоспособными, и руководство предприятий теряет высококвалифицированных специалистов. В 2009 году в целях экономии зарплаты членов правлений были сокращены на 52%.

Законопроект поддержали 49 депутатов правящей коалиции, а 35 представителей оппозиции голосовали против. Семь депутатов Союза "зеленых" и крестьян воздержались.

Обращаясь к парламенту, руководитель народнохозяйственной комиссии Сейма Вячеслав Домбровский (Партия реформ) призвал депутатов поддержать законопроект. В то же время он подчеркнул, что не призывает механически повышать зарплаты членов правления, а открыто дискутировать об этом важном, но неудобном вопросе.
Депутаты также во время дебатов критиковали принятые в прошлом году правила Кабинета министров, которые позволили существенно повысить зарплаты руководителей госпредприятий.

Как сообщалось, с нового года госпредприятия с оборотом свыше 40 млн. латов могли воспользоваться также возможностью повышения зарплат руководителей за счет совмещения должностей. Зарплаты руководства Latvijas Dzelzceļš, Latvenergo и Latvijas Valsts meži выросли таким образом в три раза.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ранее поручил Министерству экономики и Министерству сообщения дать оценку, насколько оправданны решения о повышении зарплат членам правлений Latvenergo и Latvijas Dzelzceļš.

Он призвал министерства принять более сбалансированное решение. "Ясно, что проблема существует, и ее нужно решать, но многократное повышение зарплат — не лучший вариант. Общество этого не понимает", — сказал глава правительства.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form