AFI

После девятичасовых дебатов Сейм Латвии поддержал и утвердил закон об административно-территориальной реформе, процесс разработки которой начался еще 15 лет назад. В итоге, на территории республики останутся 109 самоуправлений и 9 городов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За принятие закона проголосовали 56 депутатов, против — 38 народных избранников. Ни один из присутствующих на заседании от голосования не воздержался.

Свои голоса "за" отдали: Народная партия, Латвийская Первая партия/LC, |ТБ/ДННЛ (кроме Петериса Табунса), "Центр согласия" и один член СЗК — спикер Сейма Гундарс Даудзе.

Также закон поддержали два депутата Jaunais laiks Атис Кампарс и Сармите Кикусте. "За" отдали голоса и внефракционные депутаты Карлис Шадурскис и Айгарс Штокенбергс.

В голосовании не принимали участие Солвита Аболтиня, Линда Мурниеце и Александр Мирский.

По словам премьер-министра Ивара Годманиса, этот законопроект является важнейшим из разработанных и принятых документов за последнее время.

А министр по делам самоуправлений и региональному развитию Эдгар Заланс в свою очередь подчеркнул, что принятие закона — вопрос стабильности правительства.

Городами республиканского значения, согласно реформе, признаются: Рига, Даугавпилс, Лиепая, Вентспилс, Елгава, Валмиера, Резекне и Юрмала. Городом республиканского значения принято считать населенный пункт, в котором проживают более 25 000 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form