Сейм принял госбюджет-2018: расходы на оборону достигнут 2% от ВВП
Foto: LETA

В четверг, 23 ноября, Сейм принял государственный бюджет на 2018 год, в котором планируются доходы в размере 8,75 млрд. евро и расходы в размере 8,95 млрд. Главный прирост финансирования придется на сферы здравоохранения и обороны. Как отмечает LETA, таким образом, сфера обороны получит 2% от ВВП, которые требует устав НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За принятие бюджета проголосовали 59 депутатов, против — 37.

Премьер-министр Марис Кучинскис, обращаясь к парламенту перед голосованием, поблагодарил за проделанную работу и активное участие оппозиции.

Он добавил, что правильно было принять налоговую реформу уже летом, а не вместе с бюджетом.

Комментируя предложения оппозиции, премьер сказал, что и он хотел бы выделить больше средств на дороги, в том числе восстановить дорожный фонд, выделить еще больше на образование. "Но государство развивается настолько быстро, на сколько может", — добавил Кучинскис.

На этот раз прения по самому бюджету были недолгими.

При разработке бюджета политики договорились отказаться от депутатских квот, и предложения о перераспределении средств в размере 223 млн евро были почти все отклонены.

В 2018 году доходы основного госбюджета прогнозируются в размере 6,16 млрд евро, расходы — 6,49 млрд евро.

Доходы специального госбюджета социального страхования прогнозируются в размере 2,77 млрд евро, расходы — 2,65 млрд евро.

Целевые дотации самоуправлениям в 2018 году составят 350,88 млн евро, дотация из госбюджета — 57,58 млн евро.

Распределение поступлений подоходного налога с населения (ПНН) между госбюджетом и бюджетами самоуправлений составит соответственно 20% и 80%. Прогнозируемые доходы бюджетов самоуправлений от поступлений ПНН в 2018 году составляют 1,383 млрд евро.

Максимальный размер госдолга на конец 2018 года запланирован в размере 10,25 млрд евро.

Прогноз внутреннего валового продукта (ВВП) на 2018 год — 28,359 млрд евро. Допустимый дефицит бюджета центрального правительства — 1% ВВП.

Днем ранее Еврокомиссия положительно оценила проект бюджета Латвии на 2018 год, указав, что в целом он соответствует условиям Пакта о стабильности и развитии еврозоны.

Латвия стала одной из шести стран, чьи бюджеты признаны соответствующими. В число этих стран входят также Германия, Литва, Люксембург, Финляндия и Нидерланды.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Германия Еврокомиссия Литва НАТО Нидерланды Сейм Финляндия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form