Foto: AFI

Вчера Сейм принял в окончательном чтении государственный бюджет 2006 года. За бюджет проголосовали 75 депутатов, против — 11, десять депутатов при голосовании воздержались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Важнейшими приоритетами бюджета будущего года являются социальная сфера, упорядочение системы здравоохранения, улучшение качества образования, развитие науки, интеграция в Европейский союз и НАТО, а также укрепление систем юстиции и внутренних дел.

Доходы консолидированного госбюджета в 2006 году прогнозируются в размере 3,23 млрд. латов, расходы — 3,37 млрд. латов.

Согласно прогнозам, поступления в основной госбюджет в следующем году составят 2,38 млрд. латов, расходы — 2,6 млрд. латов. По сравнению с планом на текущий год, расходы основного бюджета в будущем году прогнозируются на 420,9 млн. латов или 19,3% больше.

Доходы специального госбюджета в 2006 году планируются в размере 859 млн. латов, расходы — 770,3 млн. латов. составят взносы социального страхования. По сравнению с текущим годом расходы специального бюджета возрастут на 82,3 млн. латов или 12%.

Общие налоговые поступления в будущем году прогнозируются в размере 2,98 млрд. латов, что на 559,3 млн. латов или 23,1 больше плана этого года.

Фискальный дефицит бюджета, согласно решению правительства, в будущем году будет соответствовать Маастрихтским критериям и не превысит 1,5% от внутреннего валового продукта.

Для оборонной сферы в следующем году по программе "Оборона государства, безопасность и интеграция в НАТО" будет выделено 40 млн. латов. Дополнительно к этому в случае, если Рига получит право на проведение саммита НАТО, будет выделено еще 5 млн. латов.

33,1 млн. латов предполагается выделить на повышение зарплат педагогов, 31,1 млн. латов — системе здравоохранения, 30,8 млн. латов — Государственному фонду автодорог, 13 млн. латов — на развитие науки, 12 млн. латов — работников системы внутренних дел. 6,4 млн. латов — млн. латов — на повышение зарплат судьям и работникам судов.

Минимальную зарплату в следующем году планируется повысить до 90 латов, на что потребуется 5,6 млн. латов, увеличены будут также необлагаемый налогами минимум и отдельные пособия.

Бюджет будущего года разрабатывался исходя из прогнозов, что внутренний валовой продукт в будущем году возрастет на 7,5%, а годовая инфляция составит 4,5%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form