Сейм
Foto: EPA-AFI

В четверг Сейм без обсуждения в окончательном чтении принял поправки к Уголовному закону, которые, в частности, позволяют освобождать от ответственности преступников, помогащих правоохранительным органам в раскрытии особо тяжких преступлений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейм отклонил все предложения Союза зеленых и крестьян, который настаивал на изменении именно этого пункта. За предложения СЗК голосовали только члены ЦС.

В законопроекте уточняется, в каких случаях «стукачей» все-таки нельзя освобождать от ответственности. Он также определяет полномочия генерального прокурора по этим вопросам. Например, за сотрудничество не будут освобождать тех, кто признан виновным в нанесении тяжких увечий, преступлениях на сексуальной почве, ограблениях или связан с наркобизнесом.

Отметим, что, по мнению наблюдателей, поправки носят «антимафиозный» характер и позволят прокуратуре продвинуться в расследовании громких уголовных дел, в которых фигурируют имена известных политиков и предпринимателей, например, кандидата в премьеры от СЗК, мэра Вентпилса Айвара Лембергса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form