Сейм принял закон о допустимом количестве сверхурочных часов для медиков
Foto: Shutterstock

Сейм в окончательном чтении принял изменения в закон о допустимом количестве увеличения сверхурочных часов для медиков, сообщает агентство LETA.

Изменения закона предусматривают, что количество часов сверхурочной работы в ближайшие три года не может превышать 16 часов в неделю, что в два раза больше, чем это допускает закон о труде. Сверхурочная работа допустима только с согласия самих медиков.

За последние две недели в Сейме и в правительстве приняли несколько решений, чтобы с 1 января 2019 года увеличить зарплату медиков на 20%.

Согласно поправкам, правительство, разрабатывая бюджет 2019 года и рамки среднесрочного бюджета, должно предусмотреть государственное финансирование для повышения зарплат работникам здравоохранения в среднем на 20% в год — в размере 87,48 млн евро в 2019 году, 191,22 млн евро — в 2020 году и 314,6 млн евро в 2021 году.

По словам министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, для увеличения оплаты медиков с 1 января следующего года финансирование в размере 87,5 млн евро найдено.

Как сообщалось, 18 декабря Кабинет министров принял поправки о повышении зарплат медработникам. Минимальная зарплата сертифицированного врача или зубного врача увеличится с 899 до 1079 евро, а зарплата медсестры и помощника врача — с 595 до 714 евро. Надбавка к зарплате семейного врача за каждого пациента (капитационные средства) также увеличится на 20%. По мнению Минздрава, это должно помочь решить проблему с дефицитом кадров. Сейчас в медицине мало молодых работников — они не приходят из-за низких зарплат — а опытные врачи стареют и выходят на пенсию.

На зарплаты работникам Неотложной медицинской службы дополнительно направлено 50 211 евро неосвоенного бюжета. Это будут премии за интенсивную работу тем бригадам, которым приходилось в течение последних месяцев совершать более десяти выездов за сутки. Неосвоенный бюджет передан Минздраву Министерством юстиции и ВДВ. Он образовался в связи с сокращением числа работников тюрем и полицейских.

Правительство также изменило правило прохождения резидентуры. Теперь вместо 792 часов в год резиденты смогут дежурить в больнице 649 часов. В месяц молодые врачи будут дежурить до 48 часов в рамках нормального рабочего дня и еще 11 в рамках удлиненного.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form