Сейм принял закон о фискальной дисциплине
Foto: Saeimas administrācija

Депутаты Сейма приняли в окончательном чтении закон о фискальной дисциплине, нацеленный на обеспечение сбалансированного бюджета в экономическом цикле, что должно способствовать долгосрочному развитию государства и макроэкономической стабильности, а также сбалансировать негативное влияние внешних факторов на народное хозяйство, сообщили в пресс-службе Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закон будет способствовать реализации антициклической фискальной политики, то есть в высшей фазе экономического цикла будут проводиться ограничивающие, а в низшей фазе — стимулирующие меры.

Основным инструментом продуманной и долгосрочной политики станет среднесрочный бюджет, который готовится на трехлетний период. К нему будет прилагаться декларация фискальных рисков с целью ежегодной их идентификации.

Для надзора за соблюдением закона будет создан совет по фискальной дисциплине из шести членов, назначаемый сроком на шесть лет. В совет войдут делегированные министром финансов, Банком Латвии и Сеймом эксперты по финансам и экономике, и он будет ежегодно готовить доклад о фискальном надзоре.

Дефицит бюджета правительства в конце хозяйственного года не может превышать 60% от ВВП в фактических ценах, предусматривает закон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form