AFI
Foto: Pikets pret abortu legalizāciju

После продолжавшихся больше двух часов дебатов сейм принял в последнем чтении закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, проект которого вызвал широкий общественный резонанс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За принятие закона проголосовали 67 депутатов, против — 3, 5 депутатов воздержались.

Среди прочего закон разрешает аборты, которые в Латвии не были запрещены и до сих пор. Однако именно эта норма законопроекта вызвала самые большие протесты. В четверг депутаты сейма несколько часов спорили именно по вопросу о запрещении абортов.

До сих пор сферы репродуктивного здоровья регламентировались двумя отдельными документами — один относится к абортам, второй — к искусственному оплодотворению. Новый закон необходим именно для упорядочивания сферы искусственного оплодотворения. Сейчас распоряжение об искусственном оплодотворении устанавливает порядок проведения этой сложной операции, но юридически эта сфера не упорядочена. Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье устранит эти недочеты.

В законе впервые юридически регламентировано понятие "прерывание беременности по желанию женщины". Речь идет о контрацепции, искусственном оплодотворении, родовспоможении, лечении сексуально-трансмиссивных заболеваний.

Закон устанавливает, что прерывание беременности по желанию женщины является искусственным прерыванием беременности по просьбе женщины на сроке до 12 недели.

Семейный врач или гинеколог выдает направление на аборт по желанию женщины вместе с подписанной министром здравоохранения информацией о моральных аспектах аборта, возможных медицинских осложнениях и возможностях сохранения жизни будущего ребенка. В то же время врач обязан устно рассказать женщине о сути аборта.

Прерывание беременности может производить гинеколог или специалист по акушерству в стационарном отделении лечебного учреждения не раньше чем через 72 часа после выдачи направления, предварительно повторно сообщив женщине о возможных осложнениях.

Если беременность наступила у пациентки моложе 16 лет, врач должен выслушать ее и уделить внимание ее взглядам с учетом возраста и степени зрелости. В этом случае врач обязан сообщить о беременности родителям девушки или ее опекуну.

Направление на аборт пациентке моложе 16 лет по собственному желанию врач может дать лишь в том случае, если хотя бы один из ее родителей или опекунов даст на это письменное согласие. В случае конфликта девушки и родителей или опекунов по поводу прерывания беременности необходимо решение волостного или сиротского суда.

Принятым сегодня законом в Латвии также вводится запрет на клонирование человека.

Закон вступит в силу 1 июля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form