Сейм принял заявление о недопустимости искажения истории Второй мировой войны
Foto: Sputnik/Scanpix

Подготовленное объединением партий "Новое Единство" заявление содержит призыв к международному сообществу обратить внимание и критически оценить усилия российских чиновников по переписыванию истории Второй мировой войны и оправданию оккупации и аннексии Латвии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В документе подчеркивается, что, приуменьшая роль пакта Молотова-Риббентропа в развязывании Второй мировой войны и отрицая факт оккупации и аннексии, российские должностные лица выступают против конституционных основ Латвии и вводят международное сообщество в заблуждение относительно роли Советского Союза в развязывании Второй мировой войны.

В заявлении отмечается, что в этом году исполнится 80 лет со дня оккупации и аннексии Латвии Советским Союзом 17 июня 1940 года. В свою очередь 8 мая будет отмечаться 75-летие со дня окончания Второй мировой войны, которая завершилась капитуляцией национал-социалистической Германии и ликвидацией одного из самых жестоких тоталитарных режимов. Однако, в отличие от стран Западной Европы, окончание войны не привело к освобождению Латвии и других стран Центральной и Восточной Европы. Латвия была повторно оккупирована уже другим тоталитарным режимом — Советским Союзом.

В заявлении недопустимыми названы попытки российских должностных лиц отрицать исторические факты о причинах, ходе и завершении Второй мировой войны с целью уменьшить ответственность Советского Союза за начало войны в Европе и уйти от ответственности за преступления, совершенные во время советского тоталитарного режима.

Как сообщалось, в конце прошлого года президент России Владимир Путин неоднократно отрицал вину СССР в развязывании Второй мировой войны и попытался переложить часть ответственности за ее возникновение на Польшу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент России "Новое Единство" Владимир Путин Латвия Сейм СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form