Сейм принял заявление за равные цены на проезд в транспорте Риги
Foto: DELFI

Сейм в среду принял на рассмотрение коллективное заявление более 10 000 жителей Латвии, подписавшихся против дифференциации цен на билеты в общественном транспорте Риги для рижан и нерижан, сообщает агентство BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заявление поступит в президиум Сейма. Во вторник его не приняли из-за неправильного оформления. В среду заявление подали повторно.

Как сообщалось, согласно решению Рижской думы, с 1 января 2014 года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро, или 0,42 лата, а для тех, кто незадекларирован в Риге, — в два раза больше, то есть 1,20 евро (0,84 лата). До 1 января рижанам необходимо получить персонифицированный э-талон, который будет называться "картой рижанина".

Таким образом Рижская дума рассчитывает побудить людей декларироваться в Риге, чтобы в бюджет столицы поступал их подоходный налог. Для школьников и студентов, которые учатся в школах и вузах на административной территории Риги, скидки на проезд будут увеличены с 60% до 80% независимо от места жительства.

Жители и руководство окрестных самоуправлений отнеслись к новшеству критически. По их мнению, это приведет к фиктивному декларированию, уменьшению доходов самоуправлений вблизи столицы, а нерижане будут больше пользоваться частным автотранспортом.

Противники "билетной реформы" также написали письмо министру регионального развития Эдмунду Спруджсу (ПР), призвав его блокировать решение РД и провести срочную ревизию на предприятии Rīgas satiksme. А социолог Мартиньш Капранс обратился с жалобой на решение РД ввести дифференцированную плату в Конституционный суд.

Во вторник 20 депутатов "Единства" и VL-ТБ/ДННЛ инициировали созыв экстренного заседания Рижской думы. Собрание состоялось вечером, но вопрос по существу на нем рассмотрен не был, сообщило агентство LETA. После получасовой дискуссии мэр Нил Ушаков (ЦС) заявил, что этот вопрос не входит в компетенцию Рижской думы, и объявил заседание закрытым.

Как пояснил директор юридического управления РД Янис Лиепиньш, новые тарифы утверждены Комиссией РД по лицензированию коммерческих пассажирских перевозок, которой заказчик, то есть самоуправление, делегировал такое право. А дума принимает решения только о скидках для задекларированных в Риге жителей.

Он добавил, что правила Кабинета министров не предусматривают повторного или дополнительного согласования тарифов в Рижской думе, то есть процедура прошла в соответствии с нормативными актами, и РД не имеет права согласовывать либо не согласовывать решение комиссии.

Оппозиционные депутаты, в свою очередь, не поняли, почему Рижская дума не может отменить решение назначенной ею самою комиссии. Депутат "Единства" Сармите Элерте указала, что в таком случае дума могла бы делегировать вообще все свои функции другим органам, чтобы полностью избавиться от ответственности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme Нил Ушаков Рижская дума Сармите Элерте ТБ/ДННЛ ЦС Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form