Foto: AFI
Foto: Jānis Kažociņš

В четверг сейм без дебатов принял в последнем чтении законопроект о признании советника премьер-министра Эйнара Репше, кандидата на пост директора Бюро по защите Конституции Яниса Кажоциньша гражданином Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За принятие законопроекта проголосовали 66 депутатов, против не голосовал никто, четверо воздержались. Законопроект был рассмотрен сеймом в срочном порядке.

Кажоциньш заверил в готовности в ближайшее время отказаться от британского подданства и пояснил, что до сих пор не мог сделать этого "по объективным обстоятельствам", которые не захотел комментировать подробнее.

Он выразил большую радость в связи с решением сейма, которое не считает поспешным. Кажоциньш опроверг прозвучавшее на заседании сейма мнение руководителя фракции Народной партии Айгара Калвитиса о том, что "должность — это повод, который гонит Кажоциньша за латвийским гражданством".

"Должности приходят и уходят, а гражданство свободной Латвийской Республики — это нечто гораздо более ценное".

В аннотации к законопроекту указано: "С учетом того, что Кажоциньш — подданный Великобритании, признание латвийского гражданства в общем порядке возможно в течение года", но подчеркивается, что гражданство Латвии необходимо Кажоциньшу, поскольку он является советником премьера по вопросам борьбы с коррупцией, и ему нужен доступ к государственной тайне первой категории.

По латвийским законам, такой доступ могут иметь только граждане Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form