Сейм призвал другие страны немедленно сообщать о намерении адоптировать ребенка из Латвии
Foto: Shutterstock

В четверг, 29 октября, Сейм передал на дальнейшее рассмотрение Комиссией по правам человека и общественным делам декларацию, в которой призывает Великобританию остановить действия, направленные на передачу несовершеннолетних детей латвийских подданных на адоптацию.

Как сообщает BNS, авторы декларации ссылаются на "случаи несоблюдения властями отдельных государств Венской конвенции 1963 года касательно обязанности информировать консульское представительство другого государства об изъятии ее несовершеннолетних подданных из-под опеки родителей, передаче под опеку местных ответственных учреждений и начале процедуры адоптации".

Если аналогичные делу с Лайлой Брице и ее ребенком случаи будут иметь место, Сейм призывает компетентные органы других стран немедленно сообщать о таковых. По мнению парламента Латвии, следует "юридически точно, с высочайшей ответственностью и правовым сознанием выполнить нормы Конвенции ООН о правах ребенка.

Как сообщалось ранее, 28 октября британский суд признал, что адоптация (удочерение) дочери гражданки Латвии Лайлы Брице, которую у нее забрали социальные службы, соответствует интересам девочки.

Согласно сообщениям британских СМИ, девочка была изъята из семьи в возрасте двух лет. В 2009 году Лайла Брице была задержана полицией в час ночи на улице с ребенком, так как находилась в состоянии опьянения. Тогда женщине было сделано предупреждение, однако в 2010 году хозяин дома, в котором Брице снимала квартиру, вызвал полицию, поскольку девочка была оставлена дома одна. Мать согласилась передать ребенка социальным службам, и девочка оказалась в приемной семье.

После оценки ситуации социальные службы пришли к выводу, что Брице в состоянии заботиться о ребенке, поэтому было принято решение вернуть ей ребенка, но женщина сообщила, что перед возвращением девочки ей необходимо найти новое жилье. Весной 2011 года социальные службы констатировали, что у женщины по-прежнему нет подходящего для ребенка жилья, а в июне суд по семейным делам дал разрешение на удочерение девочки.

Спустя год дело рассматривалось еще раз, и суд постановил, что Брице по-прежнему не может обеспечить ребенку адекватных условий для проживания, поэтому решение об изъятии девочки из семьи и процессе удочерения было признано обоснованным.

Лайла Брице обратилась с просьбой о содействии в возвращении ей дочери к латвийским властям. Представители латвийского посольства в Великобритании и Минюста регулярно участвовали в рассмотрении дела и готовы оказывать ей поддержку и в дальнейшем, настаивая на передаче дела компетентным латвийским органам.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ООН Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form